Enfermedades Digestivas
Las enfermedades digestivas son trastornos del aparato digestivo, que algunas veces se denomina tracto gastrointestinal (GI).
Sobre las EnfermedadesDigestivas
Signos y Síntomas
- Sangre en sus heces
- Cambios en los hábitos intestinales
- Dolor abdominal severo
- Pérdida de peso involuntaria
- Acidez estomacal...
Tratamiento yPrevención
- Su sistema digestivo ¿cómo funciona?
El sistema digestivo está formado por el tracto gastrointestinal, también llamado tracto gastrointestinal o tracto digestivo, y el hígado , el páncreas y la vesícula biliar.
- El tracto gastrointestinal es una serie de órganos huecos unidos en un tubo largo y retorcido desde la boca hasta el ano .
- Los órganos huecos que forman el tracto gastrointestinal son la boca, el esófago , el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el ano.
- El hígado, el páncreas y la vesícula biliar son los órganos sólidos del sistema digestivo.
El intestino delgado tiene tres partes.
- La primera parte se llama duodeno.
- El yeyuno está en el medio y el
- íleon está al final.
El intestino grueso incluye el apéndice , ciego, colon y recto:
- El apéndice es una bolsa con forma de dedo unida al ciego.
- El ciego es la primera parte del intestino grueso.
- El colon es el siguiente. El recto es el final del intestino grueso.
Las bacterias en su tracto gastrointestinal, también llamadas flora intestinal o microbioma, son indispensables para buena la digestión , además partes de su sistema nervioso y circulatorio también contribuyen.
Trabajando juntos, los nervios, las hormonas , las bacterias, la sangre y los órganos de su sistema digestivo digieren los alimentos y líquidos que come o bebe cada día.
- ¿Por qué es importante la digestión?
La digestión es importante porque su cuerpo necesita nutrientes de los alimentos y bebidas para funcionar adecuadamente y mantenerse saludable.
Proteínas , grasas , carbohidratos , vitaminas, minerales , y la sal son nutrientes. Su sistema digestivo descompone los nutrientes en partes lo suficientemente pequeñas como para que su cuerpo las absorba y las use para obtener energía, crecimiento y reparación celular.
Las proteínas se rompen en aminoácidos
Las grasas se descomponen en ácidos grasos y glicerol. La sal mantienen el balance intracelular y evita la celulitis tanto en los organos como en todo el cuerpo (edema intracelular) como en la piel.
- ¿Cómo funciona mi sistema digestivo?
Cada parte de su sistema digestivo ayuda a mover la comida y el líquido a través del tracto gastrointestinal, dividir la comida y el líquido en partes más pequeñas, o en ambas. Una vez que los alimentos se dividen en partes lo suficientemente pequeñas, su cuerpo puede absorber y mover los nutrientes a donde se necesitan. Su intestino grueso absorbe agua y los productos de desecho de la digestión se convierten en heces . Los nervios y las hormonas ayudan a controlar el proceso digestivo.
Organo: Movimiento
- Boca: Masticación
- Esófago: Peristalsis
- Estómago: El músculo superior del estómago se relaja para permitir que los alimentos entren, y el músculo inferior mezcla los alimentos con jugo digestivo.
- Intestino delgado: Peristalsis
- Páncreas: Ninguno
- Hígado: Ninguno
- Intestino grueso: Peristalsis
Organo: Jugos digestivos agregados
- Boca: Saliva
- Esófago: Ninguno
- Estómago: Ácido estomacal y enzimas digestivas
- Intestino delgado: Jugo digestivo del intestino delgado
- Páncreas: Jugo pancreatico
- Hígado: Bilis
- Intestino grueso: Ninguno
- ¿Cómo se mueve la comida a través de mi tracto gastrointestinal?
Los alimentos se mueven a través de su tracto gastrointestinal mediante un proceso llamado peristaltismo.
Los órganos grandes y huecos de su tracto gastrointestinal contienen una capa muscular que permite que sus paredes se muevan.
El movimiento empuja alimentos y líquidos a través del tracto gastrointestinal y mezcla el contenido dentro de cada órgano.
El músculo detrás de la comida se contrae y exprime la comida hacia adelante, mientras que el músculo frente a la comida se relaja para permitir que la comida se mueva.
- Boca: La comida comienza a moverse a través de su tracto gastrointestinal cuando come. Cuando tragas, tu lengua empuja la comida hacia tu garganta. Una pequeña aleta de tejido, llamada epiglotis, se pliega sobre la tráquea para evitar que se ahogue y la comida pasa al esófago.
- Esófago: Una vez que comience a tragar, el proceso se vuelve automático. Su cerebro señala los músculos del esófago y comienza la peristalsis.
- Esfínter esofágico inferior: Cuando la comida llega al final del esófago, un músculo en forma de anillo, llamado esfínter esofágico inferior, se relaja y deja que la comida pase al estómago. Este esfínter generalmente permanece cerrado para evitar que lo que está en su estómago fluya de regreso al esófago.
- Estómago: Después de que la comida ingresa al estómago, los músculos del estómago mezclan la comida y el líquido con jugos digestivos . El estómago vacía lentamente su contenido, llamado quimo , en el intestino delgado.
- Intestino delgado: Los músculos del intestino delgado mezclan los alimentos con los jugos digestivos del páncreas, el hígado y el intestino, y empujan la mezcla hacia adelante para una mayor digestión. Las paredes del intestino delgado absorben el agua y los nutrientes digeridos en el torrente sanguíneo. A medida que continúa la peristalsis, los productos de desecho del proceso digestivo se mueven hacia el intestino grueso.
- Intestino grueso: Los productos de desecho del proceso digestivo incluyen partes no digeridas de alimentos, líquidos y células más viejas del revestimiento del tracto gastrointestinal. El intestino grueso absorbe agua y transforma los desechos del líquido en heces. El peristaltismo ayuda a mover las heces hacia el recto.
- Recto: El extremo inferior de su intestino grueso, el recto, almacena las heces hasta que las expulsa del ano durante una evacuación intestinal .
- ¿Cómo divide mi sistema digestivo los alimentos en pequeñas partes que mi cuerpo puede usar?
A medida que la comida se mueve a través de su tracto gastrointestinal, sus órganos digestivos dividen la comida en partes más pequeñas usando movimiento como masticar, apretar y mezclar
jugos digestivos, como ácido estomacal, bilis y enzimas.
- Boca: El proceso digestivo comienza en la boca cuando mastica. Sus glándulas salivales producen saliva , un jugo digestivo, que humedece los alimentos para que se mueva más fácilmente a través del esófago hacia el estómago. La saliva también tiene una enzima que comienza a descomponer los almidones en los alimentos.
- Esófago: Después de tragar, el peristaltismo empuja la comida por el esófago hacia el estómago.
- Estómago: Las glándulas en el revestimiento del estómago producen ácido estomacal y enzimas que descomponen los alimentos. Los músculos del estómago mezclan la comida con estos jugos digestivos.
- Páncreas: Su páncreas produce un jugo digestivo que tiene enzimas que descomponen los carbohidratos, las grasas y las proteínas. El páncreas lleva el jugo digestivo al intestino delgado a través de pequeños tubos llamados conductos.
- Hígado: Su hígado produce un jugo digestivo llamado bilis que ayuda a digerir las grasas y algunas vitaminas. Los conductos biliares transportan la bilis desde el hígado a la vesícula biliar para su almacenamiento, o al intestino delgado para su uso.
- Vesícula biliar: Su vesícula biliar almacena la bilis entre comidas. Cuando come, su vesícula biliar exprime la bilis a través de los conductos biliares hacia el intestino delgado.
- Intestino delgado: Su intestino delgado produce jugo digestivo, que se mezcla con bilis y jugo pancreático para completar la descomposición de proteínas, carbohidratos y grasas. Las bacterias en su intestino delgado producen algunas de las enzimas que necesita para digerir los carbohidratos. Su intestino delgado mueve el agua de su torrente sanguíneo a su tracto gastrointestinal para ayudar a descomponer los alimentos. Su intestino delgado también absorbe agua con otros nutrientes.
- Intestino grueso: En el intestino grueso, se mueve más agua desde el tracto gastrointestinal hacia el torrente sanguíneo. Las bacterias en el intestino grueso ayudan a descomponer los nutrientes restantes y a producir vitamina K . Los productos de desecho de la digestión, incluidas las partes de los alimentos que todavía son demasiado grandes, se convierten en heces.
- ¿Qué le sucede a la comida digerida?
El intestino delgado absorbe la mayoría de los nutrientes en los alimentos y su sistema circulatorio los pasa a otras partes de su cuerpo para almacenarlos o usarlos.
Las células especiales ayudan a que los nutrientes absorbidos atraviesen el revestimiento intestinal hacia el torrente sanguíneo. Su sangre transporta azúcares simples, aminoácidos, glicerol y algunas vitaminas y sales al hígado. Su hígado almacena, procesa y entrega nutrientes al resto de su cuerpo cuando es necesario.
El sistema linfático , una red de vasos que transportan glóbulos blancos y un líquido llamado linfa en todo el cuerpo para combatir infecciones, absorbe ácidos grasos y vitaminas.
Su cuerpo usa azúcares, aminoácidos, ácidos grasos y glicerol para generar las sustancias que necesita para la energía, el crecimiento y la reparación celular.
- ¿Cómo controla el cuerpo el proceso digestivo?
Sus hormonas y nervios trabajan juntos para ayudar a controlar el proceso digestivo. Las señales fluyen dentro de su tracto GI y van y vienen de su tracto GI a su cerebro.
Hormonas
Las células que recubren el estómago y el intestino delgado producen y liberan hormonas que controlan el funcionamiento del sistema digestivo. Estas hormonas le dicen a su cuerpo cuándo hacer jugos digestivos y envían señales a su cerebro de que tiene hambre o está lleno. Su páncreas también produce hormonas que son importantes para la digestión.
Nervios
Tiene nervios que conectan su sistema nervioso central, su cerebro y médula espinal, con su sistema digestivo y controlan algunas funciones digestivas. Por ejemplo, cuando ve u huele comida, su cerebro envía una señal que hace que sus glándulas salivales "le hagan agua la boca" para prepararlo para comer.
También tiene un sistema nervioso entérico (SNE): nervios dentro de las paredes de su tracto gastrointestinal. Cuando la comida estira las paredes de su tracto gastrointestinal, los nervios de su SNE liberan muchas sustancias diferentes que aceleran o retrasan el movimiento de los alimentos y la producción de jugos digestivos. Los nervios envían señales para controlar las acciones de los músculos intestinales para contraerse y relajarse y empujar los alimentos a través de los intestinos.
- Signos y Síntomas
- Adherencias abdominales
- Reflujo ácido (GER y GERD) en adultos:
- Problemas anatómicos del tracto gastrointestinal inferior
- Apendicitis
- El esófago de Barrett
- Problemas de control intestinal (incontinencia fecal)
- Enfermedad celíaca
- Pólipos de colon
- Estreñimiento
- Enfermedad de Crohn
- Síndrome de vómitos cíclicos
- Diarrea
- Diverticulosis y Diverticulitis
- Síndrome de abandono
- Comida envenenada
- Cálculos biliares
- Gas
- Gastritis
- Gastroparesia
- Sangrado gastrointestinal
- Hemorroides
- Indigestión (dispepsia)
- Hernia inguinal
- Pseudo-obstrucción intestinal
- Síndrome de intestino irritable (SII)
- Intolerancia a la lactosa
- Enfermedad del higado
- Enfermedad de Ménétrier
- Colitis microscópica
- Cirugía de ostomía del intestino
- Pancreatitis
- Úlceras pépticas (úlceras estomacales)
- Proctitis
- Síndrome de intestino corto
- Colitis ulcerosa
- Gastroenteritis viral
- Enfermedad de Whipple
- Síndrome de Zollinger-Ellison
Tratamiento y prevención
Algunas Causas de las Enfermedades Digestivas:
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Los lácteos de origen vacuno leche, crema, quesos, yogurth (lactobacilos) no son compatibles con nuestro organismo, y son una causa de Enfermedades Digestivas
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El pan aunque no sepa dulce es una fuente de azúcar, el trigo entero, el cereal entero, el multigrano son parte de las causas de las Enfermedades Digestivas
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Las pastas y las harinas una fuente alta en carbohidratos parte de las causas de Enfermedades Digestivas
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Jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) parte de las causas de las Enfermedades Digestivas
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La Fructosa: El consumo en exceso (por lo menos una vez a la semana se considera exceso) es una de las causas de las Enfermedades Digestivas
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Lo que previene y corrige las Enfermedades Digestivas:
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El limón en ayunas aumenta la secreción de bilis lo cual modifica y mejora la calidad de la fermentación en el colon, cura la gastritis y la colitis
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El ácido acético que tiene el vinagre es extremadamente medicinal, nutren muchísimo, le dan muchísima energía.
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Las investigaciones recientes demuestran que consumir pulque, tejuino, pozol, tepache, vino tinto, mantiene sana la estructura intestinal
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Las enzimas digestivas presentes en ciertos hongos como el reishi (ganoderma) y/o suplementos.
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